phone call +7 (4912)  60-00-20

email okod@ryazan.gov.ru

Онкологическая служба рязанской области

Онкологическая служба Рязанской области была организована в декабре 1945 года, когда начал свою самостоятельную работу областной онкологический диспансер со стационаром на 65 коек. Первым главным врачом онкологического диспансера стал хирург Николай Федорович Заболотский.

С декабря 1945 года, когда официально был открыт областной онкологический диспансер, начал свою работу организованный при диспансере кабинет онкологической статистики, задачами которого были учёт онкологических больных и составление государственной отчётности.

В 1948 году был открыт рентгенодиагностический кабинет, снабженный достаточно мощным рентгеновским аппаратом РУМ-30, на котором работал врач С.А. Шредерс. Вскоре рентгенодиагностический кабинет был преобразован в рентгенодиагностическое отделение. Заведующей отделением стала врач М.К. Дронова. Затем, длительный период, с 1959 по 1976 г.г. заведовала отделением рентгенодиагностики врач рентгенолог высшей категории Зинаида Алексеевна Журавская, заслугой которой является организация, становление и развитие рентгенодиагностического отделения диспансера. С 1976 г. по настоящее время заведует отделением врач рентгенолог высшей категории Мирчетич Андрей Светозарович.

В конце 1948 и начале 1949 г.г. стационар для онкологических больных был открыт на базе областной больницы имени Н.А.Семашко. Хирургическое отделение стационара возглавил заслуженный врач РСФСР Лев Павлович Бухин. Далее заведующими хирургическим отделением были: Степанова Юлия Николаевна, Хохлов Станислав Дмитриевич, Першин Михаил Поликарпович,  Шомова Нина Васильевна, Григорьев Виктор Михайлович.

Новые возможности в лечении онкологических больных появились в 1950 году, когда был приобретен аппарат глубокой близкофокусной рентгенотерапии и внедрен новый метод лечения злокачественных новообразований шейки матки только лучевым методом без хирургического вмешательства.

В 1960 году областной онкологический диспансер возглавил врач хирург Иван Григорьевич Кочетков. Под его руководством произошло соединение диспансера со стационаром: в 1962 году областной онкологический диспансер совместно с кожно-венерологическим диспансером были размещены в 4 этажном приспособленном здании. Стационар диспансера был развернут на 75 онкологических коек.

Рядом с диспансером, по типовому проекту, началось строительство радиологического корпуса с блоком закрытых изотопов с 6 активными койками и блоком дистанционной гамматерапии, оснащенным аппаратами “Луч-1” и “РОКУС”. Корпус открылся 16 сентября 1962 года.

Одновременно, в располагающееся на территории диспансера здание областного статистического управления, на первый этаж переводится диспансерно-поликлиническое отделение, в котором был организован прием больных по специальностям: онкохирургия, онкогинекология, онкоурология, онкоотоларингология. Кроме того, в диспансерно-поликлиническом отделении организована работа кабинета рентгенотерапии, оснащенного аппаратами “РУМ-17” и “Рум-7”. Диспансерно-поликлиническое отделение как подразделение ГБУ РО ОКОД существует параллельно с ним. Первым освобождённым заведующим отделения был врач-хирург онколог Василий Иванович Тулейкин, которого сменил врач хирург-онколог Валерий Аркадьевич Глазунов. В настоящее время врачами специалистами онкологами ведётся приём по 13-ти специальностям. Из года в год увеличивается число посещений и составляет сегодня более 60 тысяч в год. Растёт и число амбулаторных манипуляций.

На втором этаже здания диспансерно-поликлинического отделения была расположена часть стационара радиологического отделения. Общее число коек в областном онкологическом диспансере достигает 125.

С начала 60-х годов совершенствуется система учета онкологических заболеваний и составления государственной отчетности. Формируется централизованная картотека на онкологических больных Рязанской области. Разрабатываются формы и методы организационно-методической работы врачей-кураторов диспансера в лечебно-профилактических учреждениях общей сети. В ЦРБ и поликлиниках г. Рязани под контролем онкологического диспансера открываются смотровые кабинеты, работа которых регламентирована приказами МЗ РФ. Организуются районные онкологические кабинеты в центральных районных больницах. Кабинет статистики реорганизован в организационно-методический кабинет. К задачам кабинета прибавилась выездная организационно-методическая работа в районах области. Суть и содержание организационно-методической работы направлены на обеспечение совместной и согласованной деятельности онкологического диспансера и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения области. Цель -  выявление онкологических больных на ранних стадиях заболевания, адекватного специального лечения, полноценного учёта в канцер-регистре, дальнейшая ежегодная активная диспансеризация. Неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями, совершенствование учётно-отчётных документов, увеличение числа задач, стоящих перед онкологической службой области, привели к реорганизации кабинета в организационно-методический отдел, который в настоящее время имеет отделение медицинской статистики (стационарной и поликлинической) и отделение регионального ракового регистра. Много врачей специалистов лечебников начинали свою работу в этом кабинете, затем переходя в какое-либо отделение диспансера: Барабанова А.В., Вострикова М.Г., Семёнова Т.И. 

Последние 38 лет руководит, сначала организационно-методическим кабинетом, затем организационно-методическим отделом  врач организатор здравоохранения высшей категории Татьяна Петровна Зубарева. В 2000 году Т.П. Зубарева стала заместителем главного врача ГБУ РО ОКОД по организационно-методической работе, в должности работает по настоящее время.

С 1969 по 1981 г.г. возглавляла диспансер Анна Васильевна Барабанова. Под ее руководством была сделана пристройка к существующему зданию, в которой разместилось рентгенодиагностическое отделение, и коечный фонд стационара увеличился сначала до 180 коек, затем до 225 коек. В этот период, в стационаре диспансера имелось три отделения:

  • онкохирургическое на 90 коек (заведующая Н.В. Шомова);
  • онкогинекологическое на 50 коек (заведующая Е.А. Горбунова);
  • радиологическое на 85 коек (заведующий О.В. Иванов-Пальмов).

В 1976 году, впервые в Рязанской области, в областном онкологическом диспансере врачами онкохирургами Кириллиным Владимиром Ивановичем, Федченко Александром Васильевичем и Григорьевым Виктором Михайловичем освоен новый диагностический метод злокачественных новообразований – эндоскопический. Открыт эндоскопический кабинет, который в настоящее время реорганизован в эндоскопическое отделение.  В 1987 году отделение возглавила Стручкова Е.Ю., которую в 1989 году сменил Герасин Ю.Н. С 2055 года отделением заведует врач эндоскопист высшей категории Мерцалов А.С. За все эти годы отделение неуклонно развивалось. В его арсенале появились новые современные методы не только эндоскопических исследований, но и эндоскопического лечения.

В 1970-1971 г.г. в штатном расписании онкологического диспансера выделена ставка главной медицинской сестры. Первым руководителем сестринского коллектива стала медицинская сестра первой категории Цицина Наталья Ивановна. С 1980 года и по настоящее время главной медицинской сестрой, имеющей высшую квалификационную категорию по сестринскому делу и по организации его, работает Деева Вера Михайловна, которая внесла большой вклад в формирование и воспитание кадров сестринского коллектива, высокая исполнительская дисциплина которого играет огромную роль в выздоровлении онкологических больных. В 2004 году за большой вклад в развитие сестринского дела в онкологии Деева Вера Михайловна награждена почетным знаком “Заслуженный работник здравоохранения”.

В 1973 году в Рязанском медицинском институте создан курс онкологии, который начал работать на базе областного онкологического диспансера. Заведующим курсом стал врач хирург высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Лебедев Александр Михайлович. В 1988 году курс онкологии реорганизован в кафедру онкологии и лучевой терапии РМИ, что позитивно отразилось на процессе преподавания предмета и означало повышение значения онкологии в системе медицинских наук. С 1993 и по настоящее время руководит кафедрой врач хирург онколог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Куликов Евгений Петрович. В 1997 году при кафедре организован курс последипломного образования по онкологии, а в 2000 году был присоединён курс лучевой диагностики ФПДО, где ежегодно проходят первичную специализацию и тематическое усовершенствование практические врачи Рязанской области и соседних регионов.  На базе кафедры защищаются докторские и кандидатские диссертации, внедряются рационализаторские предложения, получаются патенты на изобретения, издаются монографии, сборники научных работ, методические рекомендации соответственно по теме онкология. Основными научными направлениями работы кафедры являются уточняющая диагностика, функционально щадящее комбинированное лечение, реабилитация больных с предопухолевой и опухолевой патологией желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Кафедра с уверенностью смотрит в своё будущее, базирующееся на бережном сохранении онкологических традиций, преемственности поколений, сочетании энтузиазма молодости со знаниями и опытом учителей.

Дальнейший прогресс онкологии требовал развития новых методов диагностики и лечения. В 1974 г. на базе онкологического диспансера была открыта единственная в области радиоизотопная лаборатория. Первым заведующим лабораторией стал врач радиолог Кутовой Евгений Николаевич, который явился основателем внедрения радиоизотопного метода исследования в диагностику различных заболеваний. Огромную помощь в организации работы лаборатории оказал руководитель кафедры рентгенологии и медицинской радиологии Рязанского медицинского института доктор медицинских наук, профессор Скотников Василий Иванович. В 1975 году заведующей радиоизотопной лабораторией стала врач радиолог Ровная Юлия Ивановна. С 1977 г. и по 2013 год руководила лабораторией врач радиолог высшей квалификационной категории Новикова Наталья Васильевна. В настоящее время руководит лабораторией врач радиолог высшей квалификационной категории Архипова Елена Константиновна.

С выходом приказа МЗ СССР № 1253 от 30.12.76 г. “О мерах по улучшению цитологической диагностики злокачественных новообразований” на базе Рязанского областного онкологического диспансера в 1976 году организована областная централизованная цитологическая лаборатория. Заведующей лабораторией становится врач цитолог высшей квалификационной категории, к.м.н. Сонина Светлана Николаевна. В профилактические осмотры женщин области внедрен цитологический метод обследования. С 2003 г. и по 2012 год  руководила цитологической лабораторией врач цитолог высшей квалификационной категории Ермакова Наталья Сергеевна. В настоящее время руководит централизованной цитологической лабораторией врач цитолог высшей квалификационной категории Дёмкина Надежда Михайловна.

С 12 января 1981 года Рязанский областной онкологический диспансер возглавил врач хирург высшей категории Владимир Константинович Фетисов. Под его руководством, в 1991 году, после перевода кожно-венерологического диспансера в новое здание, была завершена реконструкция основного корпуса диспансера, что позволило увеличить его мощность до 265 коек. В стационаре диспансера из одного хирургического отделения организованы 2 по 65 коек. Одним хирургическим отделением заведовала Нина Васильевна Шомова, другим Николай Иванович Веркин.

С 1988 года в Областной клиническом онкологическом диспансере стали проводиться ультразвуковые исследования. Первым специалистом был Герасин Ю.Н. В 2002 году кабинет реорганизован в ультразвуковое отделение, которое возглавил врач УЗ-диагностики высшей квалификационной категории Буданов А.Н. Отделение является базой для проведения циклов первичной специализации и усовершенствования врачей УЗ-диагностики. Циклы проводятся кафедрой онкологии и курса лучевой диагностики ФПДО Ряз ГМУ им. ак. И.П. Павлова для всех регионов России. Ежегодно обследуется более 6000 пациентов с онкологическими процессами различных локализаций и  консультируются больные из других лечебных учреждений. Осмотру доступны практически все органы.  В отделении работают высококвалифицированные специалисты на стыке различных специальностей и отлично подготовленный средний медицинский персонал.

Рост заболеваемости раком и другой патологией молочных желез у женщин явился поводом для внедрения в диагностический процесс маммографического метода исследования.

С 1996 по 2004 г.г. онкологический диспансер возглавляет врач хирург онколог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации Нина Васильевна Шомова.

С 2005 года по 2007 год главным врачом  диспансера был врач хирург онколог высшей квалификационной категории Борис Михайлович Варенов.

С 2007 года по настоящее время онкологическую службу области и Государственное учреждение здравоохранения «Областной клинический онкологический диспансер» возглавляет врач онколог высшей квалификационной категории, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории Михаил Евгеньевич Рязанцев.

Патолого-анатомическая служба онкологического диспансера начиналась с гистологической лаборатории на базе патолого-анатомического отделения областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. Возглавил лабораторию один из основателей службы к.м.н., заслуженный врач РСФСР П.З. Котлярчук. В 1957 году лаборатория переводится на базу кафедры патологической анатомии Рязанского медицинского института имени ак. И.П. Павлова. Руководят лабораторией ассистент кафедры Ю.В. Постнов, затем профессор В.К. Белецкий. В 1962 году онкологический диспансер переезжает во вновь переданное ему и кожно-венерологическому диспансеру приспособленное здание. Принимается решение о переводе патогистологической лаборатории на базу диспансера. Лабораторию возглавил врач-патологоанатом Владимир Николаевич Телегин, который был бессменным руководителем до  1997 года. В 1997 году заведующим патолого-анатомическим отделением  становится И.Ю. Виноградов. В последние годы отделение стало областным консультативно-диагностическим центром для здравоохранения города и области по дифференциальной диагностике онкологических заболеваний. Врачи отделения находятся в постоянном контакте с ведущими онкоморфологами России. Консультантом отделения является член-корреспондент РАМН профессор Франк Г.А., заведующий патолого-анатомическим отделением МНИОИ имени П.А. Герцена.

Со дня основания онкологического диспансера функционирует клинико-диагностическая лаборатория. Первым врачом лаборантом и заведующей лабораторией с 1962 года была Чупина А.А. С 1993 года и по 2013 год заведовала лабораторией врач-лаборант высшей квалификационной категории Максимова Т.Н. Некоторое время заведовала лабораторией  Евстафьева М.С. В настоящее время заведует КДЛ Сонина Л.А. За прошедшее время значительно вырос объём и качество лабораторных исследований, повысился профессиональный уровень врачей и лаборантов. Качество лабораторных исследований контролируется ежедневным внутри лабораторным контролем с участием в федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

Неоценим вклад в развитие материально-технической базы и кадрового потенциала Рязанского областного онкологического диспансера вышеперечисленных руководителей и специалистов.

Благодаря этим людям Рязанский Областной клинический онкологический диспансер сегодня является крупным лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром, оказывающим высококвалифицированную специализированную помощь онкологическим больным.